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참치가공부산물을 이용한 유어기 조피볼락용 배합사료내 어분대체에 따른 성장, 사료이용성, 체구성과 혈액성상에 미치는 영향

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dc.contributor.author 전규호 -
dc.date.accessioned 2017-02-22T07:06:15Z -
dc.date.available 2017-02-22T07:06:15Z -
dc.date.issued 2013 -
dc.date.submitted 57042-05-01 -
dc.identifier.uri http://kmou.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000002175938 ko_KR
dc.identifier.uri http://repository.kmou.ac.kr/handle/2014.oak/10271 -
dc.description.abstract 본 연구에서는 국내 주요 양식어종 중 하나인 조피볼락(Sebastes schlegeli)를 대상으로 하여 참치 가공부산물을 이용한 사료 내 어분대체에 따른 조피볼락의 성장, 사료 이용성, 체조성, 혈액성상학적 변화 및 체구성 아미노산 변화에 미치는 영향을 조사하였다. 810마리의 조피볼락을 임의로 선별하여 27개의 50L 유수식 수조에 수용하였다. 모든 실험어는 손으로 만복시까지 1주일에 7일간 1일 2회 (08:00, 17:00) 매일 사료를 공급하여 주었으며, 사육실험 기간은 총 8주간이었다. 실험에 이용된 실험사료는 총 9종류의 사료를 준비하였다. 어분을 55%을 첨가하여 제조한 대조구 사료(Con), 어분을 참치 가공부산물로 대체한 어분대체 10%(TBM10), 어분대체 20%(TBM20), 어분대체 30%(TBM30), 어분대체 40%(TBM40), 어분대체 60%(TBM60), 어분대체 80%(TBM80)와 어분대체 100%(TBM100) 사료를 준비하였다. 또한 어분과 대두박을 모두 참치 가공부산물로 대체한 어분 및 대두박 대체 100%(TBM100-S) 사료를 준비하였다. 모든 사료는 동일한 함량의 단백질(isonitronic)과 지질(isolipidic)을 가지게끔 제조하였으며, 각 실험구는 3반복구를 두었다. 배합사료 내 어분이 참치 가공부산물로 대체됨에 따라서 사료 내 lysine 함량이 증가하는 경향을 나타내었다. 그리고 배합사료 내 methionine의 경우 어분을 40% 이상 대체함에 따라서 급격히 감소하였다. 조피볼락의 어체중 증가량(weight gain)은 TBM10, TBM20과 TBM30 사료를 공급한 실험구에서 TBM40, TBM60, TBM80, TBM100과 TBM 100-S 사료를 공급한 실험구보다 높게 나타났지만 대조구(Con) 사료를 공급하는 실험구와는 유의적인 차이가 없었다. 일일성장률(Specific growth rate, SGR)은 TBM20과 TBM30 사료를 공급한 실험구에서 TBM40, TBM60, TBM80, TBM100과 TBM 100-S 사료를 공급한 실험구보다 높게 나타났지만 TBM10과 대조구 사료를 공급한 실험구와는 유의적인 차이를 보이지 않았다. 사료전환효율(Feed efficiency ratio, FER)은 대조구와 TBM10, TBM20과 TBM30 사료를 공급한 실험구에서 다른 모든 실험구보다 높게 나타났다. 단백질전환효율(Protein efficiency ratio, PER)의 경우 TBM10, TBM20과 TBM30 사료를 공급한 실험구에서 TBM40, TBM60, TBM80, TBM100과 TBM 100-S 사료를 공급한 실험구보다 높게 나타났지만 대조구 사료를 공급한 실험구와는 유의적인 차이가 없었다. 8주간의 사육 실험 종료시 생존한 어체를 대상으로 하여 수행한 조피볼락의 혈액성상학적 분석 결과, total protein, glucose, GOT(glutamate oxaloacetate transaminase), GPT(glutamate pyruvate transaminase)와 triglyceride의 함량은 실험구간에 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 또한 실험어의 체구성 아미노산 분석 결과도 실험구간에 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 이상의 결과를 고려할 때 조피볼락용 배합사료 내 어분을 참치 가공부산물로 대체시 성장률(SGR)의 경우 어분의 40%까지, 사료 효율의 경우 어분의 30%까지 대체가 가능한 것으로 판단되며, 어분의 가격이 급격히 상승하고 있는 현실을 고려할 때 양어사료 시장에서의 어분 절감 효과를 기대할 수 있다. -
dc.description.abstract Effect of dietary substitution of fishmeal with tuna byproduct meal (TBM) in the diet on growth, body composition, serum chemistry and amino acid profiles of juvenile rockfish was determined. Eight hundred ten juvenile fish were randomly distributed into 27 of 50-l flow-through tanks. Nine experimental diets were prepared in triplicate. A 55% fishmeal was included into the control (Con) diet. The 10, 20, 30, 40, 60, 80 and 100% fishmeal were substituted with TBM, referred to as the TBM10, TBM20, TBM30, TBM40, TBM60, TBM80 and TBM100 diets, respectively. Finally, the 100% fishmeal and soybean meal were replaced with TBM to determine the combined substitution effect of fishmeal and soybean meal with TBM, referred to as TBM100-S diet. All experimental diets were prepared at isonitronic and isolipidic. Lysine content tended to decrease with an increased TBM in the experimental diets. Methionine content sharply dropped above 40% TBM substitution. Weight gain of fish fed the TBM10, TBM20 and TBM30 diets were higher than that of fish fed the TBM40, TBM60, TBM80, TBM100 and TBM100-S diets, but not different from that of fish fed the Con diet. Specific growth rate (SGR) of fish fed the TBM20 and TBM30 diets were higher than that of fish fed the TBM40, TBM60, TBM80, TBM100 and TBM100-S diets, but not different from that of fish fed the Con and TBM10 diets. Feed efficiency ratio (FER) of fish fed the Con, TBM10, TBM20 and TBM30 diets was higher than that of fish fed the all other diets. Protein efficiency ratio (PER) of fish fed the TBM10, TBM20 and TBM30 diets was higher than that of fish fed the TBM40, TBM60, TBM80, TBM100 and TBM100-S diets, but not different from that of fish fed the Con diet. It can be concluded that substitution of fishmeal with TBM up to 40 and 30% in the diets could be made without detrimental effect on growth (SGR) and feed utilization (FER and PER) of juvenile rockfish, respectively. -
dc.description.tableofcontents Contents i List of Tables ii Abstract (in Korean) iii I. Experiment 1 Abstract 1 1. Introduction 3 2. Materials and Methods 6 2.1. Fish and the Experimental Conditions 6 2.2. Design of the Feeding Trial and Preparation of the Experimental Diets 6 2.3. Analytical Procedures of the Experimental Diets and Fish 10 2.4. Statistical Analysis 11 3. Results and Discussion 12 II. Conclusion 25 III. Acknowledgements 26 IV. References 28 -
dc.language eng -
dc.publisher 한국해양대학교 -
dc.title 참치가공부산물을 이용한 유어기 조피볼락용 배합사료내 어분대체에 따른 성장, 사료이용성, 체구성과 혈액성상에 미치는 영향 -
dc.type Thesis -
dc.date.awarded 2014-02 -
dc.contributor.alternativeName Gyu Ho Jeon -
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해양생명환경학과 > Thesis
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