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Development of effectively formulated diets for juvenile abalone (Haliotis spp.)

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dc.contributor.advisor 조성환 -
dc.contributor.author 이기욱 -
dc.date.accessioned 2020-07-20T11:44:10Z -
dc.date.available 2020-07-20T11:44:10Z -
dc.date.issued 2019 -
dc.identifier.uri http://repository.kmou.ac.kr/handle/2014.oak/12245 -
dc.identifier.uri http://kmou.dcollection.net/common/orgView/200000219859 -
dc.description.abstract 국내 전복 총양식생산양은 2000년에는 20톤이었으나 2018년에는 20,053톤으로 증가하였으며, 소비자들의 높은 수요로 인하여 이러한 경향은 계속될 것으로 예상된다. 이러한 전복의 중요성 때문에 전복용 배합사료 개발을 위한 다양한 연구가 수행된 바 있다. 국내 전복양식의 경우 전복의 사육 및 수질 관리의 용이성으로 인하여 미역이나 다시마와 같은 자연산 해조류를 먹이로 공급하는 것을 선호하고 있다. 그러나 이들 해조류는 주요 영양소(단백질, 지질 등) 함량이 전복의 성장에 필요로 하는 영양소 요구량에 비하여 낮기 때문에, 전복의 성장 둔화를 초래한다. 따라서 전복의 안정적인 양식생산을 위해서는 배합사료의 사용이 필수적이며, 경제적이고 효율적인 배합사료의 개발을 위해서는 단백질, 지질과 탄수화물 등의 영양소 균형이 중요하다. 일반적으로 전복은 어류나 갑각류와는 달리 에너지원으로서 탄수화물을 잘 이용하는 것으로 알려져 있으나, 전복용 배합사료내 탄수화물원의 종류나 탄수화물에 대한 지질의 비율 등에 대한 연구는 여전히 미비한 실정이다. 뿐만 아니라 전복용 배합사료내 다량으로 함유되는 어분과 해조류의 가격 상승이 지속되고 있기 때문에 경제적이고 효율적인 배합사료 개발을 위해서는 이들 어분과 해조류를 대체할 수 있는 새로운 사료원의 개발이 필수적이다. 따라서 본 연구에서는 경제적이고 효율적인 전복용 배합사료 개발을 위하여 배합사료내 탄수화물원의 종류와 탄수화물과 지질의 적정 비율에 따른 전복의 성장과 체조성에 미치는 효과를 평가하고, 상업용 배합사료내 어분과 해조류를 각각 발효대두박과 생미강으로 대체시 전복의 성장에 미치는 영향을 조사하였다. -
dc.description.tableofcontents CONTENTS Contents i List of Tables iv List of Figures vi Abstract (in Korean) vii Chapter 1. General Introduction 1 Chapter 2. Effect of dietary carbohydrate-to-lipid ratio on growth and carcass composition of juvenile abalone (Haliotis discus, Reeve 1846) 6 1. Introduction 7 2. Materials and methods 10 2.1 Preparation of abalone and rearing conditions 10 2.2 Preparation of the experimental diets 11 2.3 Measurement of water stability of the experimental diets 14 2.4 Analytical procedures for diets and carcass 14 2.5 Statistical analysis 15 3. Results 16 3.1 Water stability of the experimental diets 16 3.2 Growth performance of abalone 22 3.3 Proximate composition of the soft body of abalone 25 4. Discussion 27 Chapter 3. Effects of dietary carbohydrate sources on growth and body composition of juvenile abalone (Haliotis discus, Reeve 1846) 32 1. Introduction 33 2. Materials and methods 35 2.1 Preparation of abalone and rearing conditions of abalone 35 2.2 Preparation of the experimental diets 36 2.3 Analytical procedures for diets and carcasses 39 2.4 Statistical analysis 39 3. Results 41 3.1 Growth performance of abalone 41 3.2 Proximate composition of the soft body of abalone 45 4. Discussion 47 Chapter 4. Effects of substitution of fish meal and macroalgae with soybean meal and rice bran in a commercial juvenile abalone (Haliotis discus hannai, Ino 1953) diet on growth performance 51 1. Introduction 52 2. Materials and methods 55 2.1 Preparation of abalone and rearing conditions 55 2.2 Preparation of the experimental diets 56 2.3 Analytical procedures of the diets and carcass 59 2.4 Statistical analysis 60 3. Results 61 3.1 Amino acid and fatty acid profiles of experimental diets 61 3.2 Growth performance of abalone 65 3.3 Proximate composition of the soft body of abalone 68 4. Discussion 70 Chapter 5. General Discussion 75 Acknowledgments 81 References 82 -
dc.format.extent 99 -
dc.language eng -
dc.publisher 한국해양대학교 해양과학기술전문대학원 -
dc.rights 한국해양대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다. -
dc.title Development of effectively formulated diets for juvenile abalone (Haliotis spp.) -
dc.type Dissertation -
dc.date.awarded 2019-08 -
dc.contributor.department 해양과학기술전문대학원 해양과학기술융합학과 -
dc.description.degree Doctor -
dc.identifier.bibliographicCitation 이기욱. (2019). Development of effectively formulated diets for juvenile abalone (Haliotis spp.). , (), -. -
dc.subject.keyword 전복,탄수화물, 어분대체, 해조류대체 -
dc.title.translated 효율적인 전복치패용 배합사료 개발 -
dc.contributor.specialty 해양생물 -
dc.identifier.holdings 000000001979▲200000001277▲200000219859▲ -
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수중잠수과학기술전공 > Thesis
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