Conditions for Enhanced Acidogenic Fermentation of Food Waste
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 禹靜熹 | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-22T02:18:47Z | - |
dc.date.available | 2017-02-22T02:18:47Z | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.date.submitted | 2005-10-19 | - |
dc.identifier.uri | http://kmou.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000002173734 | ko_KR |
dc.identifier.uri | http://repository.kmou.ac.kr/handle/2014.oak/8191 | - |
dc.description.abstract | 전체 생활쓰레기 발생량 중 25.4%를 차지하는 음식물쓰레기는 큰 생분해도와 높은 염분 및 수분함량, 그리고 낮은 발열량 등의 고유한 특성 때문에 수거/운반 및 최종처분에 있어서 악취, 침출수, 유독가스 및 공중보건상의 여러 가지 문제의 근원이 되고 있다. 그러나, 재활용 자원으로서의 가치가 대단히 높아 퇴비화, 사료화 등의 방법으로 재활용하거나 혐기성소화를 이용한 유기산 및 메탄가스생성 등의 방법에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다. 본 연구에서는 가수분해효소 및 산발효에 영향을 미치는 인자들을 보다 구체적으로 평가 및 검증하기 위하여 실험실 규모의 중온 산발효조 2기를 이용하였으며, 음식물쓰레기의 산발효 반응에 있어서 가수분해 및 산발효속도, 산발효분율 그리고 산발효물의 조성과 농도에 대한 희석율과 유기물 부하율, 알칼리도의 영향에 대한 연구를 수행하였다. 희석율은 0.33d-1 일 때 가수분해 및 산발효 분율이 각각 55.2%, 54.6%로 가장 높았으며, 희석율 1.0d^-1에서는 가수분해효소 및 산발효균의 유실로 발효효율이 높지 않았으며, 희석율 0.25d-1에서는 발효생성물이 축적되어 가수분해 및 산발효를 저해하는 현상이 관측되었다. 유기물부하율 5.0~20g VS/L·day의 범위에서 산발효효율을 평가한 결과 10g VS/L·day에서 가수분해 및 산발효분율이 50%, 41.1% 로 가장 높았다. 희석수에 공급된 알칼리도는 3,000mg/L에서 5,000mg/L 그리고 8,000mg/L as CaCO₃로 증가할 때 반응조내 평균 pH는 약 5.3, 6.3, 6.9로 증가하였다. 산발효조의 pH가 약 5.0까지 낮아짐에 따라 총 VFA농도는 증가하였으나, 낮은 pH와 높은 VFA농도에 의해 가수분해 반응은 저해되었다. 생성된 VFA의 주성분은 초산 등의 저급 지방산이었으나 pH가 낮아질 수록 고급지방산 성분이 많았다. | - |
dc.description.tableofcontents | 목차 TABLE OF CONTENTS = i LIST OF TABLES = iii LIST OF FIGURES = iii ABSTRACT = v I. INTRODUCTION = 1 II. LITERATURE REVIEW = 3 2.1 Food Waste = 3 2.1.1 Food Waste Production and It's Management = 3 2.1.2 Characteristics of Food Waste = 5 2.2 Anaerobic Digestion = 6 2.2.1 Anaerobic Degradation Pathway = 7 2.2.2 Hydrolysis = 9 2.2.3 Acidogenesis = 10 2.2.4 Operational Parameter for Acidogenesis = 12 2.2.5 Anaerobic Digestion of Organic Wastes = 16 III. MATERIAL and METHOD = 19 3.1 Food Waste and Seed Sludge = 19 3.2 Experimental Apparatus = 20 3.3 Operation Methods = 20 3.3.1 Effect of Dilution Rates for Acidification of Food Waste = 24 3.3.2 Effect of Organic Loading Rate, Alkalinity on Acidification of Food waste = 25 3.4 Analysis = 26 IV. RESULS and DISCUSSIN = 27 4.1 Effect of Dilution Rate for Hydrolysis and Acidogenesis = 27 4.2 Organic Loading Rate = 33 4.3 pH and Alkalinity = 38 V. CONCLUSION = 45 REFERENCES = 47 | - |
dc.publisher | 한국해양대학교 | - |
dc.title | Conditions for Enhanced Acidogenic Fermentation of Food Waste | - |
dc.title.alternative | 음식물쓰레기의 고효율 산발효를 위한 환경인자 | - |
dc.type | Thesis | - |
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