넙치용 배합사료내 어분대체원으로서 참치가공부산물 대체에 따른 넙치의 성장, 체구성, 혈액성상 및 아미노산 조성에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 김희성 | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-22T05:56:07Z | - |
dc.date.available | 2017-02-22T05:56:07Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.date.submitted | 57071-01-11 | - |
dc.identifier.uri | http://kmou.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000002174739 | ko_KR |
dc.identifier.uri | http://repository.kmou.ac.kr/handle/2014.oak/8825 | - |
dc.description.abstract | 본 연구에서는 넙치용 배합사료내 어분대체원으로서 참치 가공부산물 대체에 따른 넙치의 성장, 체조성, 혈액성상 및 아미노산 조성에 미치는 영향을 조사하였다. 마리당 평균 12.6 g의 조피볼락 900마리를 무작위로 선별하여 30개의 180 L 유수식 수조에 수용하였다. 총 10종류의 실험사료를 준비하였다. 어분을 60% 첨가하여 제조한 대조구 사료(Con), 어분을 참치 가공부산물로 대체한 어분대체 5% (TBM5), 어분대체 10% (TBM10), 어분대체 20% (TBM20), 어분대체 30% (TBM30), 어분대체 40% (TBM40), 어분대체 60% (TBM60), 어분대체 80% (TBM80) 및 어분대체 100% (TBM100) 사료를 준비하였다. 또한 참치 가공부산물의 인 대체효과를 검증하기 위하여 TBM100 사료의 미네랄 premix내 0.37% sodium phosphate monobasic를 cellulose로 대체하였다(TBM100-NP). 모든 실험사료는 동일한 단백질(isonitronic) 함량과 지질(isolipidic) 함량을 가지게끔 제조하였다. 배합사료내 어분이 참치 가공부산물로 대체됨에 따라 사료내 필수아미노산인 lysine 함량이 감소하는 경향을 나타내었다. 증체량(weight gain)과 일일성장률(specific growth rate, SGR)은 대조구, TBM5와 TBM10 사료를 공급한 실험구에서 TBM40, TBM60, TBM80, TBM100과 TBM 100-NP 사료를 공급한 실험구에서보다 높게 나타났다. 사료전환효율(feed efficiency ratio, FER)은 대조구 사료를 공급한 실험구에서 TBM30, TBM40, TBM60, TBM80, TBM100과 TBM100-NP 사료를 공급한 실험구에서보다 높게 나타났다. 단백질축적율(protein retention, PR)은 대조구 사료를 공급한 실험구에서 TBM30, TBM40, TBM60, TBM80, TBM100과 TBM100-NP 사료를 공급한 실험구에서보다 높게 나타났다. 8주간의 사육 실험 종료시 어체의 일반성분조성은 실험사료에 영향을 받았으며, 아미노산 조성은 실험구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 또한 총단백질함량을 제외한 혈액성상분석 결과 실험구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 본 연구 결과 넙치용 배합사료내 어분을 참치가공부산물로 대체할 경우 성장(SGR)에 있어서는 30%까지, 사료 이용성(FER과 PR)에 있어서는 20%까지 역효과 없이 대체 가능하다. | - |
dc.description.tableofcontents | Contents i List of Tables ii Abstract (in Korean) iii I. Experiment 1 Abstract 1 1. Introduction 3 2. Materials and methods 5 2.1. Fish and the Experimental Conditions 5 2.2. Design of the Feeding Trial and Preparation of the Experimental Diets 5 2.3. Analytical Procedures of the Experimental Diets and Fish 8 2.4. Calculations and Statistical Analysis 9 3. Results 10 4. Discussion 19 II. Conclusion 23 III. Acknowledgements 24 IV. References | - |
dc.language | eng | - |
dc.publisher | 한국해양대학교 해양생명환경학과 | - |
dc.title | 넙치용 배합사료내 어분대체원으로서 참치가공부산물 대체에 따른 넙치의 성장, 체구성, 혈액성상 및 아미노산 조성에 미치는 영향 | - |
dc.type | Thesis | - |
dc.date.awarded | 2015-08 | - |
dc.contributor.alternativeName | Hee Sung Kim | - |
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