한국해양대학교

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인체에 유해성분이 없는 식탁염의 제조를 위한 저온진공 열전달에 관한 연구

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dc.contributor.author SHAOYUDE -
dc.date.accessioned 2017-02-22T06:53:31Z -
dc.date.available 2017-02-22T06:53:31Z -
dc.date.issued 2015 -
dc.date.submitted 57071-01-11 -
dc.identifier.uri http://kmou.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000002175701 ko_KR
dc.identifier.uri http://repository.kmou.ac.kr/handle/2014.oak/9974 -
dc.description.abstract 바닷물을 농축하면 농도가 높아짐에 따라서 뻘과 산화철, 석고, 소금, 미네랄, 용존광물이 순차적으로 석출된다. 이 논문에서는 이러한 해수의 물리적 특성을 이용하여, 해수 중의 용존 성분들을 순차적으로 석출하여 회수할 수 있는 경제성이 충분한 새로운 진공열전달기술을 제안하였다. 진공상태하의 열전달특성에 관한 실험적 결과를 토대로 해수 종합자원화를 위한 공정을 다음과 같이 4-공정으로 구분하였다. 즉, (1)소금이 석출되기 시작하는 포화농도까지의 농축하는 단계, (2)소금의 결정화가 이루어지는 단계, (3)미네랄이 석출되는 단계, (4)잔류 용존금속 액체의 4-공정이다. 소금은 품질에 의하여 가격이 크게 차이가 나는데, 본 연구를 통하여 얻고자 하는 소금은 유해성분이 전혀 함유되어 있지 않은 고품질 식용 결정소금이다. -
dc.description.tableofcontents Abstract iv List of Figures v List of Tables ix 사용기호 xi 제1장 서론 1 1.1 연구의 필요성 및 목적 1 1.2 국내외 소금산업 및 연구 현황 4 1.3 연구 내용 17 제2장 실험장치 18 2.1 실험장치의 개요 18 2.2 실험방법 및 검정결과 21 2.3 실험범위 및 실험방법 25 2.3.1 실험 재료 25 2.3.2 실험 범위 및 조건 25 2.3.3 실험 방법 27 제3장 해수와 소금의 물성 29 3.1 해수물성과 경제적 가치 29 3.2 농축에 따른 해수의 물성변화 41 3.3 농축에 따른 성분별 순차 석출법 46 제4장 실험결과 및 고찰 54 4.1 포화농도까지의 진공열전달 특성 56 4.1.1 초기 투입 해수량의 영향 56 4.1.2 가열수 온도의 영향 63 4.2 소금의 결정화 및 건조과정의 진공열전달 특성 66 4.2.1 가열수 온도가 75℃인 경우 68 4.2.2 가열수 온도가 65℃인 경우 72 4.2.3 가열수 온도가 55℃인 경우 77 4.3 미네랄의 석출 및 건조과정의 진공열전달 특성 82 4.4 잔류 용존광물의 진공건조열전달 특성 90 4.5 해수종합자원화 전체 공정의 진공열전달 특성 97 4.5.1 전체 공정중의 모액의 온도 변동 97 4.5.2 전체 공정중의 무게 감소율 변동 101 4.5.3 전체 공정중의 열프럭스 변동 105 제5장 결론 109 참고문헌 111 -
dc.language kor -
dc.publisher 한국해양대학교 -
dc.title 인체에 유해성분이 없는 식탁염의 제조를 위한 저온진공 열전달에 관한 연구 -
dc.title.alternative A Study on the Vacuum Heat Transfer for the Production of -
dc.type Thesis -
dc.date.awarded 2015-08 -
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기관시스템공학과 > Thesis
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