건조 고등어 섭취가 마우스의 기억 학습 및 조직의 지방산 조성에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 최형주 | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-22T05:21:59Z | - |
dc.date.available | 2017-02-22T05:21:59Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 56877-07-05 | - |
dc.identifier.uri | http://kmou.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000002174550 | ko_KR |
dc.identifier.uri | http://repository.kmou.ac.kr/handle/2014.oak/8598 | - |
dc.description.abstract | 본 논문은 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유된 고등어를 기존의 열풍건조기의 단점을 보완하고 높은 온도에서 손실되는 영양소를 막기 위해 저온진공건조기를 도입하여 건조 시킨 후, 건조고등어의 섭취에 의한 마우스의 혈청 및 조직에서의 지질과 지방산 조성 변화 그리고 기억학습에 미치는 영향에 대해 연구하였다. 수동회피반응을 통한 마우스들의 학습 및 기억력 시험을 실행한 결과, 실험 첫 번째 날에는 마우스들이 전기쇼크에 대한 경험이 없었기 때문에 control군과 mackerel군에서 다 latency가 30초 이내로 매우 짧았다. 실험이 진행될수록 각 군의 latency가 증가하는 것을 볼 수 있었으며, 특히 실험 두 번째 날에는 mackerel군에서 control군에 비해 유의적으로 latency가 길었음을 살펴볼 수 있었다(P<0.05). 실험 세 번째 날과 네 번째 날의 경우, control군에 비해 mackerel군에서 긴 latency가 나타났지만 유의성은 없었다. 마우스들의 혈청 및 조직의 지질 대사 개선 정도를 알아보았을 때, mackerel군의 간과 심장의 중성지질 함량은 control군에 비해 낮은 경향을 나타내었으나, mackerel군의 혈청과 신장의 중성지질 함량은 control군에 비해 유의적으로 감소하였다(P<0.05). 다른 조직들의 총콜레스테롤 함량은 두 군 간의 유의적 차이가 없었으나, 혈청의 경우 mackerel군에서 control군에 비해 유의적으로 감소하였다(P<0.05). LDL-콜레스테롤 함량의 경우, mackerel군의 혈청에서 control군에 비해 유의적으로 감소하였다(P<0.05). Mackerel군의 심장과 신장의 HDL-콜레스테롤 함량은 control군보다 감소하는 경향을 나타내었지만 유의성을 보이지 않았으나, 간의 HDL-콜레스테롤 함량은 control군에 비해 유의적으로 감소하였다(P<0.05). Control군과 mackerel군의 마우스로부터 혈청, 간, 대뇌 피질, 소뇌, 심장 및 신장 조직을 취해 이들 조직들의 지방산 조성을 비교 검토하였을 때, 혈청의 지방산 조성의 경우, 총 n-6 지방산과 DPAn-6의 함량은 mackerel군에서 control군보다 유의적으로 감소하였으며, 총 n-3 지방산의 함량 및 특히 EPA와 DHA의 함량은 control군보다 mackerel군에서 매우 높은 수치를 나타내었다(P<0.05). 대뇌 피질의 지방산 조성의 경우, mackerel군의 총 n-6 지방산, 20:4n-6 및 DPAn-6의 함량은 control군에 비해 유의적으로 감소한 반면 mackerel군의 총 n-3 지방산과 DHA의 함량은 control군보다 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 소뇌의 지방산 조성의 경우, mackerel군의 총 n-6 지방산과 20:4n-6의 함량은 control군에 비해 감소한 반면, 총 n-3 지방산과 DHA의 함량은 mackerel군에서 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 간 지방산 조성을 보면, 총 지방산의 함량이 mackrel군이 control군에 비해 유의적으로 감소하였으며, n-6계열 지방산 중에서 18:2n-6과 22:2n-6의 함량은 control군보다 mackerel군에서 증가한 반면 20:2n-6 및 DPAn-6의 함량은 control군에 비해 유의적으로 감소하였다(P<0.05). Mackerel군의 총 n-3 지방산의 함량과 특히 n-3 계열 지방산 중 EPA와 DHA의 함량이 control군에 비해 상당히 증가하였다(P<0.05). 심장의 지방산 조성을 살펴보면, mackerel군의 총 n-6 지방산과 18:2n-6, 20:3n-6, 20:4n-6 및 DPAn-6의 함량은 유의적으로 감소하였으나 총 n-3 지방산의 함량은 유의적으로 증가하였고, 특히 DHA 함량은 control군에 비해 상당히 높게 나타났다(P<0.05). 신장의 지방산 조성의 경우, n-6 계열 지방산 중 18:2n-6, 20:2n-6, 20:3n-6 및 DPAn-6의 함량이 control군에 비해 mackerel군에서 감소하였으며, mackerel군의 총 n-3 지방산의 함량과 특히 EPA 및 DHA의 함량이 control군에 비해 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 이상의 결과로부터 건조고등어를 섭취한 마우스의 기억학습능력을 개선시켰으며 이러한 뇌 기능 개선효과는 특히 뇌의 DHA 함량 증가 및 DPAn-6 함량 감소와 밀접한 관련이 있었음을 알 수가 있었다. 또한 건조고등어 섭취로 인한 혈액 내 중성지질과 콜레스테롤 함량의 저하 및 HDL-콜레스테롤 함량 증가와 타 조직에서는 중성지질 함량의 저하효과를 나타내었다. 따라서 향후 뇌기능 개선 및 혈액 및 조직 내의 지질개선효과에 건조고등어의 이용이 기대되어지며 건조고등어를 이용한 건강식품개발이 필요하다고 여겨진다. | - |
dc.description.tableofcontents | Abstract 1. 서론 2. 재료 및 방법 2-1. 재료 2-2. 실험동물 및 실험식이 2-3. 실험동물의 희생 및 시료의 채취 2-4. Passive avoidance test (수동회피반응 실험) 2-5. 조직의 단백질 정량 2-6. 혈청 및 조직의 지질 분석 2-7. 혈청 및 조직의 지방산 추출 2-8. Gas Chromatograph를 이용한 지방산 분석 2-9. 통계처리 3. 결과 및 고찰 3-1. 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율 3-2. 장기의 중량 3-3. Passive avoidance test (수동회피반응 실험) 3-4. 혈청 및 조직 균질물의 단백질 정량 3-5. 혈청 및 조직 균질물의 지질 함량 3-6. 혈청 및 조직 지방산 조성 4. 국문 요약 5. 감사의 글 6. 참고문헌 | - |
dc.language | kor | - |
dc.publisher | 한국해양대학교 대학원 | - |
dc.title | 건조 고등어 섭취가 마우스의 기억 학습 및 조직의 지방산 조성에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | Effect of intake of dried mackerel on learning behavior and fatty acid compositions of tissues in mice | - |
dc.type | Thesis | - |
dc.date.awarded | 2008-02 | - |
dc.contributor.alternativeName | Houng Ju Choi | - |
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