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건조 고등어 섭취가 마우스의 기억 학습 및 조직의 지방산 조성에 미치는 영향

Title
건조 고등어 섭취가 마우스의 기억 학습 및 조직의 지방산 조성에 미치는 영향
Alternative Title
Effect of intake of dried mackerel on learning behavior and fatty acid compositions of tissues in mice
Author(s)
최형주
Issued Date
2008
Publisher
한국해양대학교 대학원
URI
http://kmou.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000002174550
http://repository.kmou.ac.kr/handle/2014.oak/8598
Abstract
본 논문은 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유된 고등어를 기존의 열풍건조기의 단점을 보완하고 높은 온도에서 손실되는 영양소를 막기 위해 저온진공건조기를 도입하여 건조 시킨 후, 건조고등어의 섭취에 의한 마우스의 혈청 및 조직에서의 지질과 지방산 조성 변화 그리고 기억학습에 미치는 영향에 대해 연구하였다.

수동회피반응을 통한 마우스들의 학습 및 기억력 시험을 실행한 결과, 실험 첫 번째 날에는 마우스들이 전기쇼크에 대한 경험이 없었기 때문에 control군과 mackerel군에서 다 latency가 30초 이내로 매우 짧았다. 실험이 진행될수록 각 군의 latency가 증가하는 것을 볼 수 있었으며, 특히 실험 두 번째 날에는 mackerel군에서 control군에 비해 유의적으로 latency가 길었음을 살펴볼 수 있었다(P<0.05). 실험 세 번째 날과 네 번째 날의 경우, control군에 비해 mackerel군에서 긴 latency가 나타났지만 유의성은 없었다. 마우스들의 혈청 및 조직의 지질 대사 개선 정도를 알아보았을 때, mackerel군의 간과 심장의 중성지질 함량은 control군에 비해 낮은 경향을 나타내었으나, mackerel군의 혈청과 신장의 중성지질 함량은 control군에 비해 유의적으로 감소하였다(P<0.05). 다른 조직들의 총콜레스테롤 함량은 두 군 간의 유의적 차이가 없었으나, 혈청의 경우 mackerel군에서 control군에 비해 유의적으로 감소하였다(P<0.05). LDL-콜레스테롤 함량의 경우, mackerel군의 혈청에서 control군에 비해 유의적으로 감소하였다(P<0.05). Mackerel군의 심장과 신장의 HDL-콜레스테롤 함량은 control군보다 감소하는 경향을 나타내었지만 유의성을 보이지 않았으나, 간의 HDL-콜레스테롤 함량은 control군에 비해 유의적으로 감소하였다(P<0.05). Control군과 mackerel군의 마우스로부터 혈청, 간, 대뇌 피질, 소뇌, 심장 및 신장 조직을 취해 이들 조직들의 지방산 조성을 비교 검토하였을 때, 혈청의 지방산 조성의 경우, 총 n-6 지방산과 DPAn-6의 함량은 mackerel군에서 control군보다 유의적으로 감소하였으며, 총 n-3 지방산의 함량 및 특히 EPA와 DHA의 함량은 control군보다 mackerel군에서 매우 높은 수치를 나타내었다(P<0.05). 대뇌 피질의 지방산 조성의 경우, mackerel군의 총 n-6 지방산, 20:4n-6 및 DPAn-6의 함량은 control군에 비해 유의적으로 감소한 반면 mackerel군의 총 n-3 지방산과 DHA의 함량은 control군보다 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 소뇌의 지방산 조성의 경우, mackerel군의 총 n-6 지방산과 20:4n-6의 함량은 control군에 비해 감소한 반면, 총 n-3 지방산과 DHA의 함량은 mackerel군에서 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 간 지방산 조성을 보면, 총 지방산의 함량이 mackrel군이 control군에 비해 유의적으로 감소하였으며, n-6계열 지방산 중에서 18:2n-6과 22:2n-6의 함량은 control군보다 mackerel군에서 증가한 반면 20:2n-6 및 DPAn-6의 함량은 control군에 비해 유의적으로 감소하였다(P<0.05). Mackerel군의 총 n-3 지방산의 함량과 특히 n-3 계열 지방산 중 EPA와 DHA의 함량이 control군에 비해 상당히 증가하였다(P<0.05). 심장의 지방산 조성을 살펴보면, mackerel군의 총 n-6 지방산과 18:2n-6, 20:3n-6, 20:4n-6 및 DPAn-6의 함량은 유의적으로 감소하였으나 총 n-3 지방산의 함량은 유의적으로 증가하였고, 특히 DHA 함량은 control군에 비해 상당히 높게 나타났다(P<0.05). 신장의 지방산 조성의 경우, n-6 계열 지방산 중 18:2n-6, 20:2n-6, 20:3n-6 및 DPAn-6의 함량이 control군에 비해 mackerel군에서 감소하였으며, mackerel군의 총 n-3 지방산의 함량과 특히 EPA 및 DHA의 함량이 control군에 비해 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 이상의 결과로부터 건조고등어를 섭취한 마우스의 기억학습능력을 개선시켰으며 이러한 뇌 기능 개선효과는 특히 뇌의 DHA 함량 증가 및 DPAn-6 함량 감소와 밀접한 관련이 있었음을 알 수가 있었다. 또한 건조고등어 섭취로 인한 혈액 내 중성지질과 콜레스테롤 함량의 저하 및 HDL-콜레스테롤 함량 증가와 타 조직에서는 중성지질 함량의 저하효과를 나타내었다. 따라서 향후 뇌기능 개선 및 혈액 및 조직 내의 지질개선효과에 건조고등어의 이용이 기대되어지며 건조고등어를 이용한 건강식품개발이 필요하다고 여겨진다.
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해양생명환경학과 > Thesis
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