한국해양대학교

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Conditions for Enhanced Acidogenic Fermentation of Food Waste

Title
Conditions for Enhanced Acidogenic Fermentation of Food Waste
Alternative Title
음식물쓰레기의 고효율 산발효를 위한 환경인자
Author(s)
禹靜熹
Publication Year
2002
Publisher
한국해양대학교
URI
http://kmou.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000002173734
http://repository.kmou.ac.kr/handle/2014.oak/8191
Abstract
전체 생활쓰레기 발생량 중 25.4%를 차지하는 음식물쓰레기는 큰 생분해도와 높은 염분 및 수분함량, 그리고 낮은 발열량 등의 고유한 특성 때문에 수거/운반 및 최종처분에 있어서 악취, 침출수, 유독가스 및 공중보건상의 여러 가지 문제의 근원이 되고 있다. 그러나, 재활용 자원으로서의 가치가 대단히 높아 퇴비화, 사료화 등의 방법으로 재활용하거나 혐기성소화를 이용한 유기산 및 메탄가스생성 등의 방법에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다. 본 연구에서는 가수분해효소 및 산발효에 영향을 미치는 인자들을 보다 구체적으로 평가 및 검증하기 위하여 실험실 규모의 중온 산발효조 2기를 이용하였으며, 음식물쓰레기의 산발효 반응에 있어서 가수분해 및 산발효속도, 산발효분율 그리고 산발효물의 조성과 농도에 대한 희석율과 유기물 부하율, 알칼리도의 영향에 대한 연구를 수행하였다. 희석율은 0.33d-1 일 때 가수분해 및 산발효 분율이 각각 55.2%, 54.6%로 가장 높았으며, 희석율 1.0d^-1에서는 가수분해효소 및 산발효균의 유실로 발효효율이 높지 않았으며, 희석율 0.25d-1에서는 발효생성물이 축적되어 가수분해 및 산발효를 저해하는 현상이 관측되었다. 유기물부하율 5.0~20g VS/L·day의 범위에서 산발효효율을 평가한 결과 10g VS/L·day에서 가수분해 및 산발효분율이 50%, 41.1% 로 가장 높았다. 희석수에 공급된 알칼리도는 3,000mg/L에서 5,000mg/L 그리고 8,000mg/L as CaCO₃로 증가할 때 반응조내 평균 pH는 약 5.3, 6.3, 6.9로 증가하였다. 산발효조의 pH가 약 5.0까지 낮아짐에 따라 총 VFA농도는 증가하였으나, 낮은 pH와 높은 VFA농도에 의해 가수분해 반응은 저해되었다. 생성된 VFA의 주성분은 초산 등의 저급 지방산이었으나 pH가 낮아질 수록 고급지방산 성분이 많았다.
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토목환경공학과 > Thesis
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