한국해양대학교

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인체에 유해성분이 없는 식탁염의 제조를 위한 저온진공 열전달에 관한 연구

Title
인체에 유해성분이 없는 식탁염의 제조를 위한 저온진공 열전달에 관한 연구
Alternative Title
A Study on the Vacuum Heat Transfer for the Production of
Author(s)
SHAOYUDE
Issued Date
2015
Publisher
한국해양대학교
URI
http://kmou.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000002175701
http://repository.kmou.ac.kr/handle/2014.oak/9974
Abstract
바닷물을 농축하면 농도가 높아짐에 따라서 뻘과 산화철, 석고, 소금, 미네랄, 용존광물이 순차적으로 석출된다.

이 논문에서는 이러한 해수의 물리적 특성을 이용하여, 해수 중의 용존 성분들을 순차적으로 석출하여 회수할 수 있는 경제성이 충분한 새로운 진공열전달기술을 제안하였다. 진공상태하의 열전달특성에 관한 실험적 결과를 토대로 해수 종합자원화를 위한 공정을 다음과 같이 4-공정으로 구분하였다. 즉, (1)소금이 석출되기 시작하는 포화농도까지의 농축하는 단계, (2)소금의 결정화가 이루어지는 단계, (3)미네랄이 석출되는 단계, (4)잔류 용존금속 액체의 4-공정이다.

소금은 품질에 의하여 가격이 크게 차이가 나는데, 본 연구를 통하여 얻고자 하는 소금은 유해성분이 전혀 함유되어 있지 않은 고품질 식용 결정소금이다.
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기관시스템공학과 > Thesis
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